كثيرا ما ذكر الأجداد أن
الشاي الأخضر مفيد للصحة والدم وقد أظهرت دراسة حديثة أجريت في جامعة هونغ
كونغ بأن تناول الشاي الأخضر يساعد على التخفيف من نسبة الإصابة بمرض
ترقّق العظام (osteoporosis) الذي يصيب الملايين من الناس في جميع أنحاء
العالم وقد أظهر هذا البحث بأن بعض المكونات في الشاي الأخضر تؤدي إلى
تحفيز بعض الأنزيمات المسؤولة عن نمو العظام. بالإضافة إلى ذلك فإن هذه المواد تؤدي إلى زيادة ترسب
الكالسيوم في العظام وبالتالي إلى زيادة قوتها. أيضا فإن هذه المواد
الموجودة في الشاي الأخضر لها فعالية مضادة للأكسدة (Antioxidants) مما
يحمي الخلايا المكونة للعظام وبالتالي يؤدي إلى تحسين وظائفها. والخلاصة هي
ان الشاي الأخضر أدى إلى تحسن في كثافة العظام وبالتالي إلى التخفيف
والتقليل من نسبة حدوث الهشاشة والكسور المصاحبة لترقّق العظام.